Всероссийское общественное движение

Россия, г. Москва, ул. Новый Арбат, д. 21                   Телефон +7 (495) 589-39-28

11 января 2017

СПЧ представит Володину законопроект о довыборах в ОНК

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) в ближайшее время представит спикеру Госдумы Вячеславу Володину проект закона о довыборах в общественные наблюдательные комиссии (ОНК), предложенный главой СПЧ Михаилом Федотовым. Об этом ТАСС сообщил сам Федотов.

По его словам, в ближайшие дни законопроект будет представлен председателю Госдумы Вячеславу Володину. "Надеюсь, 12 или 13 января нас примет председатель Госдумы Вячеслав Володин, мы представим ему проект закона", - сказал он.

Законопроект о довыборах в ОНК, которые контролируют соблюдение прав человека в местах принудительного содержания, сегодня в рамках заседания рабочей группы был согласован с секретарем Общественной палаты Александром Бречаловым и уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой.

Как следует из формулировки проекта закона, зачитанной Федотовым на заседании рабочей группы с участием секретаря Общественной палаты РФ Александра Бречалова и уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, оснований для доукомплектования ОНК может быть два: если комиссия не образована в правомочном составе или если Совет Общественной палаты примет решение "о дополнении состава ОНК". Принять такое решение Совет может по собственной инициативе, по предложению уполномоченного по правам человека в РФ, СПЧ или "не менее трех общероссийских общественных объединений, отвечающих требованиям частей 2 и 3 настоящей статьи (речь идет об организациях, имеющих право выдвижения членов ОНК - прим. ТАСС)". В случае принятия такого решения секретарь Общественной палаты размещает в печатных СМИ уведомление о начале процедуры выдвижения кандидатур в состав Общественной наблюдательной комиссии в соответствующем субъекте РФ.

Без поправки в закон донабор в ОНК невозможен

Участники совещания сошлись во мнении, что без принятия поправки в закон провести донабор в ОНК невозможно. "Думали над тем, как провести донабор, крутили этот несчастный закон (об ОНК) и так и этак. Но неправильно это было бы, юридически некорректно. В конце концов, приняли абсолютно правильное и единственно правильное решение предложить законодателю включить норму закона о дополнительном наборе в состав ОНК, и тогда уже по той процедуре, которая будет прописана в законе, абсолютно легитимно провести дополнительный набор", - объяснил Михаил Федотов.

С ним согласилась Татьяна Москалькова. "Мы готовы были сразу же осуществить донабор, стали обсуждать: если мы не будем соблюдать процедуру донабора, то она будет нелегитимной, член (ОНК) нелегитимным, новый спор, во ФСИН (членов ОНК) не пускают", - сказала она, отметив, что в итоге вышли только на решение принятия поправки в закон.

Секретарь ОП Александр Бречалов также заявил, что вопрос о донаборе может быть решен только в случае принятия соответствующей поправки и выразил надежду, что она может быть принята в ходе весенней сессии парламента. "В наших с вами силах в весеннюю сессию при подключении самого широкого круга общественности для обсуждения, если мы сейчас договоримся о поправках, внести это в закон", - сказал он.

Вопрос о донаборе в ОНК возник осенью 2016 года после того, как в состав ОНК нового созыва не вошли некоторые известные правозащитники и журналисты. Вопрос о формировании ОНК обсуждался на встрече главы государства с членами Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в декабре 2016 года. В январе Владимир Путин по итогам беседы с правозащитниками поручил Общественной палате совместно с президентским советом по правам человека и при участии уполномоченного по правам человека в РФ до конца марта проанализировать эффективность механизма формирования ОНК, образованных в субъектах РФ, и представить предложения по его совершенствованию.

Комментарии

Фото

СОЮЗ МАТЕРЕЙ РОССИИ в ТПП провел праздник "Пусть всегда будет МАМА!"

Смотреть все фото »

Видео

Подписание международного меморандума матерей России, Беларуси и Украины в Госдуме 23 мая 2019

Смотреть все видео »