Всероссийское общественное движение

Россия, г. Москва, ул. Новый Арбат, д. 21                   Телефон +7 (495) 589-39-28

28 августа 2019

В государственной думе прошло заседание общественной инспекции матерей.

Сегодня в Государственной думе Федерального Собрания РФ прошло ежегодное заседание Общественной инспекции матерей. Около семидесяти мам Москвы из разных районов города пришли обсудить социальные вопросы, волнующие всех горожан.

Я, как председатель Союза матерей России, считаю, что у Инспекции уже сегодня есть большой потенциал в сфере общественного контроля. Мы должны знать свои права и добиваться их соблюдения, и важно, что главным для инспекторов является выявление проблемных зон практически во всех сферах жизни московских семей с детьми и содействие повышению качества жизни. Необходимо максимально фокусироваться на достижении такого взаимодействия с органами власти, чтобы нас слушали, слышали и при принятии решений руководствовались направляемыми нашими советами рекомендациями.


На заседании мы поговорили о том, что нужно вносить изменения в законодательство, касающееся детского и семейного отдыха, внутреннего туризма. В частности, возникло много вопросов к существующему сегодня регламенту Правительства Москвы по организации такого отдыха. По каким критериям ограничены возможности пользования детьми из многодетных семей летним отдыхом не ясно, почему пользоваться льготами в этой сфере могут только дети до 14 лет, или почему многодетная мама не может организовать отдых так, чтобы не разрываться между ребенком в детском лагере и остальными младшими детьми? Одновременно, необходимо ответить, что по информационным сообщениям руководства города, ежегодно таким правом пользуются 100 процентов нуждающихся детей. Как так получается и почему нам еще предстоит тщательно разобраться.


Также мы обсудили и выразили поддержку идеи Туристской ассоциации регионов России по обеспечению всех граждан России в возрасте от 2 до 17 лет “социальным туристским ваучером” на компенсацию раз в год авиаперелета в рамках любой туристической поездки. Эти вопросы будут обсуждаться осенью этого года на заседании Госсовета.
Анна Кривовязь внесла ряд предложений о необходимости изменения условий предоставления и сумм выплат пособий на детей, а в частности, в новое законодательство, регулирующее выплаты на детей от 1.5 до 3- х лет.


Одна из участниц заседания Светлана Пономарева уверена, что, сегодня в российском обществе активно набирает популярность такая форма обучения, как "семейная". При таком запросе родителей на этот формат обучения для своего ребенка, безусловно, государством должно быть предусмотрено финансирование для семьи на равне с образовательными учреждениями других форм: “Дети, которые учатся дома, лишаются, например, бесплатного питания, учебников, занятий со специалистами в школе - по нашему мнению, отдельной строкой в бюджете Москвы должны быть предусмотрены деньги на этих детей, которые необходимо направлять таким семьям? Тогда возможно наилучшим образом обеспечить процесс обучения на дому. Ведь в образовательных учреждениях, педагоги не работают бесплатно? И не содержат это учреждение? Почему же в отношении семейной формы обучения такая дискриминация?”


Касицина Наталья предложила в законе “Об образовании” четче разделить бесплатное образование и платное. По ее словам, сейчас в некоторых государственных школах Москвы появились наряду с общими классами платные. Для детей из этих классов проводятся дополнительные занятия, которые, по идее, должны быть включены в бесплатную программу для всех и таким образом постепенно выхолащивается сам по себе образовательный стандарт и происходит подмена понятий. Плюс опасность в том, что закладывается разрыв между детьми одного и того же учреждения на социальной почве.


Лариса Склярук предложила вернуть в школы стационарные кухни: “То, что сейчас привозят детям, соответствует всем стандартам, но дети это не едят! Необходимо обезопасить питание детей в школах и детских садах. Предложить доступный и качественный стандарт такого питания, разработать жесткие правила закупки и приготовления пищи для наших детей в образовательных учреждениях”.


Ирина Романова посоветовала обратить внимание на несертифицированные в России лекарства, из-за покупки которых многие родители больных детей попадают под уголовное преследование. “При этом, иностранцы для собственного пользования могут ввозить несертифицированные лекарства в Россию, а наши граждане - нет,”- возмутилась она.


Все участники дискуссии сошлись во мнении, что необходимо кардинальное реформирование основополагающих принципов социальной политики государства, законодательства о семье, а также тонкая и четкая корреляция всех социально-значимых мер поддержки семей с детьми с реальными жизненно-важными потребностями и экономическими ресурсами.
В завершении Елена Гудович, руководитель Московского отделения Союза матерей России обозначила резолютивную часть заседания и выразила уверенность в значимости проработки Инспекцией матерей обозначенных предложений и проблемных вопросов и направления пакета законопроектов в Московский парламент и Федеральное Собрание.

Фото

СОЮЗ МАТЕРЕЙ РОССИИ в ТПП провел праздник "Пусть всегда будет МАМА!"

Смотреть все фото »

Видео

Подписание международного меморандума матерей России, Беларуси и Украины в Госдуме 23 мая 2019

Смотреть все видео »