Всероссийское общественное движение

Россия, г. Москва, ул. Новый Арбат, д. 21                   Телефон +7 (495) 589-39-28

23 декабря 2019

В Воронеже открылся научный центр для одаренных школьников

Площадку создали в рамках нацпроекта «Образование».

Площадка «Наука» (бизнес-центр «Мегион», проспект Труда, 65) для одаренных школьников открылась в региональном центре выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Орион» в пятницу, 20 декабря. Она создана в рамках реализации национального проекта «Образование», сообщила пресс-служба департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области.

В день открытия «Науки» состоялся телемост презентации итогов национального проекта «Образование», и площадка сразу приняла 130 юннатов — участников областного фестиваля актива юннатского движения.

— Это уникальное пространство, где дети могут заниматься в трех универсумах: имени Вавилова, имени Киселева и имени Болховитинова. Это лаборатории химии, физики, математики, астрономии (планетарий), географии, краеведения, биологии. Дети смогут создавать свои новые уникальные проекты. То есть заниматься подготовкой к олимпиадам и повышать свои знания не только в предметной области, но и создавать свои уникальные межпредметные проекты, — рассказала директор «Ориона» Наталия Голева.

Центр «Наука» сможет принять всех желающих школьников в возрасте от 12 до 18 лет, проявляющих интерес к изучению одного из профильных предметов. В центре оборудовали восемь лабораторий: химии, физики, математики, астрономии (планетарий), географии, краеведения, а также лабораторию биотехнологий, на базе которой школьники освоят технологию клонирования растений.

Также у юных ученых появилась возможность поработать с интерактивным глобусом. Таких глобусов в России всего три. С его помощью можно рассмотреть движение воздушных потоков, поверхность океана, структуру материков в разрезе, звездное небо и созвездия в режиме реального времени. Возможно даже увидеть пролетающие в это время в небе самолеты, а также узнать, как видели Землю 100 или 200 лет назад. Для географов и химиков создали 3D-полигон виртуальной реальности. Здесь можно увидеть океан с воздушного шара или рассмотреть молекулы со всех сторон и понять их.

Центр «Наука» — это не только образовательное пространство нового образца, но и ресурсный центр для самостоятельных исследований. Для ребят из отдаленных районов организуют дистанционные курсы по различным предметам. Очные занятия их наставники смогут провести в лабораториях и универсумах площадки «Наука». Здесь можно будет подготовиться к олимпиаде или конкурсу, работать вместе с педагогами над собственными научными проектами, пообщаться со сверстниками-единомышленниками.

Справка РИА «Воронеж»

В 2018 году Воронежская область в числе 16 регионов получила субсидию в размере 214 млн рублей на создание центра одаренных детей. В 2019 году в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование» решили модернизировать систему поддержки одаренных детей. Для этого создали центр «Орион».

Инфраструктура центра объединила:

круглогодичный кампус на базе пансионата «Репное», в котором проходят специализированные тематические смены и обучение одаренных детей по направлениям «Наука», «Спорт» и «Искусство». Уже пять лет ребята получают углубленные знания по этим направлениям. С 2014 года в 83 профильных сменах центра приняли участие более 6 тыс. школьников;.

центр тьюторского сопровождения одаренных детей и повышения квалификации педагогов — организационно-методический центр, занимающийся повышением квалификации педагогов, исследованиями, организацией и проведением региональных этапов всероссийской олимпиады, региональных конкурсов, тьюторским сопровождением участников проектных смен;.

площадку «Смена» для проведения летних профильных смен;.

центр «Наука» — круглогодичную образовательную площадку на базе бизнес-центра «Мегион».

Фото

СОЮЗ МАТЕРЕЙ РОССИИ в ТПП провел праздник "Пусть всегда будет МАМА!"

Смотреть все фото »

Видео

Подписание международного меморандума матерей России, Беларуси и Украины в Госдуме 23 мая 2019

Смотреть все видео »