Всероссийское общественное движение

Россия, г. Москва, ул. Новый Арбат, д. 21                   Телефон +7 (495) 589-39-28

24 декабря 2019

В ЗСК края единогласно отвергли законопроект о семейно-бытовом насилии

В дискуссии приняли участие законодатели, представители органов исполнительной власти, практикующие юристы, духовенство Екатеринодарской епархии, представители духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края, психологи, педагоги, представители общественных организаций и СМИ.

Парламентарии единогласно отклонили обсуждаемый законопроект.

Ниже публикуем принятую резолюцию:


Кроме того, в законопроекте присутствует множество размытых формулировок, которые носят обобщенный и неопределенный характер, а отдельные его положения дублируют нормы действующего федерального законодательства. На практике это создаст благоприятную почву для неограниченного, бесконтрольного или чрезмерно избыточного вмешательства во внутренние дела семьи.

На территории Российской Федерации уже существуют и действуют меры профилактики семейно-бытового насилия, предлагаемые проектом в качестве «новелл».

Действующие законодательные нормы охватывают в том числе вопросы, касающиеся предоставления социального обслуживания при наличии внутрисемейного конфликта или насилия в семье, вопросы получения жертвами насилия бытовых, психологических, правовых и других социальных услуг, а такая мера профилактики, как «защитное предписание» дублирует уже имеющуюся норму Федерального закона «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» – «объявление официального предостережения (предостережения) о недопустимости действий, создающих условия для совершения правонарушений, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения».

В проекте закона также отсутствуют критерии отбора и допуска таких организаций к деятельности в сфере профилактики семейно-бытового насилия, то есть формально таким полномочием наделяется совершенно неограниченный круг лиц, эффект от вмешательства в дела семьи которых может оказаться непредсказуемым (под видом такой некоммерческой организации свою деятельность потенциально может осуществлять организация, преследующая своей целью совершенно иные цели, в том числе идеологического, политического или религиозного характера).

По мнению участников Общественных слушаний, противоречия рассматриваемого законопроекта, правовая неопределенность последствий его применения носят не только неконструктивный характер, но и деструктивный, с точки зрения сохранения традиционных семейных и духовно-нравственных ценностей. Законопроект в его сегодняшней концепции не только не решит проблему семейно-бытового насилия и не позволит усовершенствовать систему его профилактики, но и будет способствовать возникновению недоверия к институту семьи, прежде всего у молодого поколения.

Таким образом, по результатам Общественных слушаний участники решили:

Не поддерживать концепцию проекта федерального закона «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации».

Отметить не только нецелесообразность его принятия, но и его подрывной характер по отношению к публичному порядку Российской Федерации, традиционным российским духовно-нравственным ценностям, в том числе традиционным нравственным основам семьи и семейному укладу российского общества.

 

 

Фото

СОЮЗ МАТЕРЕЙ РОССИИ в ТПП провел праздник "Пусть всегда будет МАМА!"

Смотреть все фото »

Видео

Подписание международного меморандума матерей России, Беларуси и Украины в Госдуме 23 мая 2019

Смотреть все видео »