Всероссийское общественное движение

Россия, г. Москва, ул. Новый Арбат, д. 21                   Телефон +7 (495) 589-39-28

21 октября 2019

Реалити-шоу. Как камеры в детсадах помогают остановить насилие

 

«Не надо устраивать реалити-шоу» — популярный довод у противников видеокамер в детских садах. Им возражают родители, которые столкнулись с агрессией в детских учреждениях. Они считают, что камеры, напротив, принесут только пользу. АиФ.ru выслушал обе стороны.

В Барнауле ждут суда директор и четыре воспитателя частного детского сада. Пострадавшие — 15 детей в возрасте от 2 до 6 лет. Поводом для дела стало видео с камер наблюдения: на них видно, как воспитатели толкают и шлепают воспитанников, накрывают их одеялами, закрывают в темной комнате. По версии следствия, доказанных эпизодов насилия — около 400. Обвиняемым вменяют статью 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»).

Мама одного из воспитанников Юлия Пустовитенко пришла не вовремя и случайно увидела, как ее сына тащат по коридору. Она запросила у руководства сада записи с камер наблюдения. Их безоговорочно выдали, но данные с жёсткого диска исчезли прямо во время копирования. Юлия отправила его на экспертизу в Москву, чтоьы восстановить удаленные фрагменты. На пропавших записях и нашлось то, что испугало Пустовитенко. Она обратилась в Следственный комитет.

Такого же мнения придерживается и воспитатель из Волжского Татьяна Кузнецова.

«Я считаю, что камеры ни к чему, — говорит Татьяна. — Не потому, что мы чего-то боимся. Просто неприятно находиться всё рабочее время под наблюдением. А потом — новое поколение родителей и так дотошные, а с камерам так вообще мозг выносить будут. Все воспитатели разбегутся, и работать будет некому. И так копейки получаем. Сколько Путин поднимал зарплату бюджетникам, нам ни разу не повысили».

Ирина Савенкова, психолог:

Установка этих камер — больше необходимость для очень тревожных людей. И есть такая фантазия, что камеры снимут эту тревожность, потому что тогда якобы всё будет под контролем и всё, что случится, можно будет посмотреть. Но это не так. Такая возможность контроля, наоборот, будет только усиливать тревогу, потому что значение будет придаваться даже тем моментам, на которые раньше никто и не обратил бы внимания. Например, в младшей группе кто-нибудь кого-то нечаянно пихнул или укусил. Тревожные родители, возможно, захотят разобраться даже с этим не стоящими внимания случаями. Соответственно, количество таких разбирательств увеличится. С одной стороны, это хорошо, если это поможет решить какой-то серьёзный конфликт и разобраться, кто прав, а кто виноват. Но по большей части камеры будут создавать только больше поводов для разбирательств.

Получается, что на выходе тревожный родитель не получит спокойствия. Кто спокойно воспринимает жизненные трудности, тот спокойно будет их воспринимать и с камерой, и без. А кто склонен тревожиться, у кого невроз контроля, тот будет свою тревогу через этот материал реализовывать. Особенно если принять во внимание, что в младших группах детского сада действительно много агрессии. Это такой период от 2 до 5 лет. Каждый играет сам по себе, не взаимодействует и просто отпихивает от игрушки другого. Думаю, многие родители будут в ужасе, когда увидят, как взаимодействует с другими их прекрасный ребёнок. И тут уже вопрос — насколько хватит педагогического таланта дошкольным педагогам объяснить родителям эти моменты.

Дарья Левина, юрист:

Закон не запрещает устанавливать камеры видеонаблюдения в детских садах. Это образовательные учреждения, и в силу закона они являются публичными. Но есть ряд требований, которые необходимо соблюсти. Так, о видеосъёмке должны знать, она ни в коем случае не должна быть тайной. Здесь достаточно информационных табличек о том, что в группе ведётся видеонаблюдение. И самый сложный момент: по смыслу статьи 152.1 Гражданского кодекса РФ и Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 № 149-ФЗ необходимо получить согласие на видеосъёмку от всех лиц, которые систематически будут попадать в объектив камеры. То есть такое согласие должны дать не только родители всех воспитанников как законные представители детей, но и воспитатели и другие работники сада. Если удалось собрать письменные согласия со всех заинтересованных лиц — можно монтировать камеру.

Фото

СОЮЗ МАТЕРЕЙ РОССИИ в ТПП провел праздник "Пусть всегда будет МАМА!"

Смотреть все фото »

Видео

Подписание международного меморандума матерей России, Беларуси и Украины в Госдуме 23 мая 2019

Смотреть все видео »