Всероссийское общественное движение

Адрес Россия, г.Москва, Новый Арбат, д.21, офис 23    Телефон +7 (999) 981-29-39

26 октября 2018

Сколько стоит жизнь

Татьяна Москалькова

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации. Доктор юридических наук, доктор философских наук, Заслуженный юрист Российской Федерации. Генерал-майор полиции

Точка зрения (3)

 

23 октября в газете "Известия" опубликована статья Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, в которой Татьяна Москалькова рассказала о том, как сделать справедливыми компенсации человеку или его близким в случае трагедии.

 

 

Есть в общественном сознании понятия, которые невозможно измерить в «презренном металле»: любовь, дружба, милосердие, сострадание… Невозможно да и не хочется измерять это в деньгах. Тем более всё существо человека восстает против самой постановки вопроса: как можно измерять человеческую жизнь в деньгах?! А как оценить бессмертную душу? Но, как это ни странно, у каждой жизни есть цена.

Впервые задумались об этом прагматичные американские военные, которые заказали исследование с целью определить, сколько стоит жизнь солдата. Под «стоимостью жизни» понимается размер компенсации, которая выплачивается родственникам в случае гибели человека.

Увы, невозможно предсказать, когда наступит смертный час, и не всегда это происходит на поле боя. Трагические ДТП, аварии на производстве, авиакатастрофы, катаклизмы и многие другие факторы могут неожиданно оборвать хрупкую человеческую жизнь. Но тем не менее мы не должны забывать о том, что у погибших остаются родные и близкие и им жизненно необходима помощь и поддержка. Дети остаются без родителей, семья без кормильца, и государство обязано оказать всю возможную помощь, в том числе материальную. Камень преткновения состоит в том, что не существует фиксированной суммы, которая считалась бы в обществе приемлемой и не вызывала бы бурю негодования, как в случае с травмой на производстве, когда женщина не по своей вине потеряла руку и по решению суда получила компенсацию в 60 тыс. рублей.

Хочется спросить тех, кто назначил такую сумму: как бы вы поступили, если б это случилось с вашей матерью или женой, некогда молодой и красивой женщиной, которую халатность руководителя производства сделала на всю жизнь инвалидом? Неужели вы и вправду считаете, что эта сумма справедлива?

Или другой несчастный случай на производстве. Молодой человек работал формовщиком на хлебозаводе, а в день инцидента его поставили за мясорубку. В какой-то момент его правая рука попала в зону вращения вала, в результате чего ее затянуло в мясорубку. С травматической ампутацией предплечья пострадавшего в шоковом состоянии госпитализировали в больницу. Ему была присвоена третья группа инвалидности с утратой 60% трудоспособности.

Расследование установило, что мужчина получил увечье не по своей вине, однако в качестве материальной помощи руководство хлебозавода заплатило пострадавшему всего 50 тыс. рублей.

Авторы научно-аналитического исследования «Компенсация морального вреда при причинении вреда жизни и здоровью: практические итоги после 25 лет существования института в РФ» изучили практику назначения компенсаций в России в 2015–2017 годах. Например, согласно приведенным данным, минимальный размер возмещения, выплаченного родственникам в случае смертельного исхода, — 5 тыс. рублей, максимальный — 8,5 млн рублей.

В случае причинения человеку трудовых увечий размер компенсации варьировался от 10 тыс. рублей до 3 126 800 рублей, пострадавшим в ДТП выплачивали от 3 тыс. до 2 млн рублей.

В соотношении с минимальным размером отплаты труда и величиной прожиточного минимума назначаемые судом компенсации порой делают «стоимость» человеческой жизни чрезвычайно низкой.

Несмотря на большое количество исков о возмещении морального ущерба в связи с причинением вреда жизни или здоровью, до сих пор отсутствует полноценное и единообразное законодательное регулирование вопроса. Такие чудовищные и необоснованные разрывы в назначаемых суммах компенсаций приводят к нарушениям конституционных прав граждан.

Вопиющими являются случаи, когда для определения суммы компенсации морального вреда суд просит человека представить доказательства, обосновать возникшие у него нравственные страдания.

Человек смертен, но хуже всего, что он внезапно смертен. И никому из нас не дано предугадать будущее. Задача законодателей и правоприменителей — обозначить конкретные рамки и ориентиры, которые будут положены в основу вынесения судебных решений. Они должны служить признанием важности физической и нравственной целостности человека, учитывать конституционный принцип равноправия и избавить несчастных, переживающих горе людей, от необходимости проходить через страдания снова и снова в процессе предъявления доказательств.

В этой области важным этапом стало подписание в июле соглашения о взаимодействии уполномоченного с Фондом социального страхования России. Документ предоставляет участникам новый инструментарий, направленный на повышение эффективности работы по восстановлению нарушенных прав и превентивных мер, позволяющих не допустить этих нарушений.

В рамках такого сотрудничества, когда речь идет об основополагающем праве каждого человека — праве на жизнь, — очень важно дать людям то самое чувство защищенности и уверенности в завтрашнем дне. Для этого необходимо определить порядок и механизм информирования застрахованных лиц и граждан льготных категорий об их социальных гарантиях, вести работу по правовому просвещению граждан, а также совместно рассматривать индивидуальные и коллективные обращения граждан. Подобная практика позволит выявить не только систему нарушений, но и систематизировать работу по восстановлению нарушенных прав в этой сфере.